Kabarnya es
serut ini berasal dari Jepang. Di Negara asalnya, es bernama asli Kakigori ini sudah
ada sejak abad ke-11. Berawal hanya sekedar es dihancurkan dengan pisau dan dinikmati
bersama dengan cairan manis, es ini telah mengalami perkembangan penyajian yang
semakin bervariasi. Di Batang Expo, sedang booming Kakigori dengan kemasan yang
menghebohkan karena dikemas dengan cone berukuran jumbo. Ada 3 stand penjual
es dengan nama yang berbeda-beda : es pelangi, es warna-warni, kakigori. Tapi semuanya
sepakat dengan kemasan cone jumbo.
Es ini
terbuat dari es murni yang diserut dengan mesin kemudian ditempatkan di sebuah
cone besar dengan tinggi 30 cm dan diameter 20 cm. Isinya tidak masuk ke dalam
cone yang terbuat dari kertas tetapi ada mangkok plastik dengan cekungan
sedalam 2 cm di lubang cone. Walaupun esnya menjulang tinggi tapi isinya berada
atas mongkok tersebut. Jadi, isinya tidak sebesar bentuknya. Kemudian es
tersebut disiram dengan syrup berwarna-warni: hijau kuning, merah biru, di
taburi dengan meises coklat dan susu kental. Di atasnya dihiasi dengan 2 buah
sedotan, 2 sendok plastik dan roti kering berbentuk sedotan sepanjang 10 cm
berdiameter 1 cm. Sangat menarik.
Setelah
antri lumayan panjang, aku akhirnya mendapatkan es khas jepang seharga Rp.
20.000 ini di stand yang menamakan esnya dengan nama es pelangi. Mencari tempat
kosong, aku tak sabar untuk mencicipinya. Manis, ada rasa susu dan coklat. Berebut
dengan anak dan istriku, dalam sekejap, permukaan es telah lenyap, kurang lebih
1/5 bagian es.
Jangan
kahawatir, masih tersisa banyak. Akan tetapi warna pelanginya sudah hilang. Ketika
aku mulai menggigit bagian bawah, bagian ini sudah tak terasa manis. Yang ada
hanya tawar dan dingin. Rasa es murni. Ternyata siraman syrup warna-warni, susu
kental dan mesis hanya ada di permukaan. Tidak meresap sampai ke dalam. Ketika
aku minta tambahan syrup dan susu kental manis, tidak dilayani. Bahkan ketika aku bilang mau membayarnya, ditolak. Aneh.
Dengan
terpaksa, es pelangi yang sudah tidak pelangi ini kubuang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar