Jumat, 05 Juli 2019
MENDOAN
Mendoan adalah makanan khas wilayah Banyumas dan sekitarnya alias makanannya orang ngapak-ngapak. Pingin bisa ngomong ngapak? Banyak-banyak makan mendoan.
Mendoan adalah tempe berbalut tepung yang digoreng setengah matang, bahkan seperempat matang. Jadi, teksturnya masih lembek. Mendoan dibuat dengan tempe khusus, tipis dan lebar sejak dari pabriknya/pembuatnya.
Anda ingin membeli mendoan yang enak? Salah satu ciri enak tidaknya mendoan dilihat dari kelengkapan unsur-unsurnya dan cara mengolahnya.
Tepung
Mendoan pasti bertepung. Kalau tidak bertepung dapat dipastikan itu bukan mendoan. Tepung yang digunakan untuk menggoreng mendoan adalah tepung beras dicampur dengan sedikit tepung terigu. Komposisi perbandingan antara tepung beras dan tepung terigu sangat menentukan kekenyalan dan kelenturan mendoan.
Adonan
Adonan tepung mendoan wajib dicampur air dengan tingkat kekentalan tertentu dan irisan daun bawang. Pastikan bahwa daun yang dicampur di dalam adonan adalah daun bawang, bukan daun pisang, daun jambu, atau daun nangka. Ingat, Anda bukan kambing.
Bumbu
Juga pastikan mendoannya memakai bumbu mendoan, bukan bumbu rendang. Tahu kan bumbu mendoan? Bumbunya yaitu garam, ketumbar, bawang putih. Jangan aneh-aneh ditambah dengan kencur, jahe, atau temu lawak. Ini mendoan, bukan jamu.
Penjual
Penjual mendoan profesional biasanya mengaduk tepung, bumbu, air serta memasukkan tempe ke dalam wajan memakai tangan terbuka, bukan sendok. Itu menunjukkan kehebatannya. Tangannya sudah anti panas atau tahan terhadap minyak panas atau wajan. Bisa dikatakan penjual seperti ini sudah mengantongi sertifikat akreditasi A. Menggoreng mendoan dengan bantuan sendok menandakan penjual yang amatiran. Apalagi memakai helm SNI segala. Harus diingat pula, semakin keriput tangan penjual menunjukkan semakin tinggi tingkat kompetensinya. Penjual seperti ini bisa dikatakan "master" atau "ahlinya ahli" dalam dunia permendoanan.
Selamat menikmati mendoan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar